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きょうの料理レシピ

ぶりのカレーソテー 焼き野菜添え

フライパンひとつで、野菜もいっしょに楽々調理。DHA、IPAも豊富です。

ぶりのカレーソテー 焼き野菜添え

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身/小) 2切れ(160g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
・グリーンアスパラガス 2本(40g)
・トマト (小) 1コ(100g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

ぶりは塩・こしょう各少々をふり、茶こしを使って合わせた【A】を両面にまぶす。

! ポイント

カレー粉の風味でぶりのくせも消え、減塩にもなる。小麦粉と混ぜて茶こしでふると薄くまぶせる。

2

たまねぎは1cm厚さのくし形に切り、グリーンアスパラガスは堅い根元を取り除いて長さを半分に切る。トマトは横半分に切って、中央に十文字に切り目を入れる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ぶりを並べ、3~4分間焼いて裏返す。フライパンのあいているところにサラダ油大さじ1/2を足し、2の野菜を並べて焼き、焼けたものから順に取り出す。

! ポイント

フライパンひとつでぶりと野菜を同時に焼く。

4

器にぶりを盛り、焼き野菜は好みで塩・こしょう各少々をふって添える。

きょうの料理レシピ
2008/09/11 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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